R5 双海中日記

伊予市いじめSTOP愛顔の子ども会議

2023年8月18日 07時54分

今日、ウェルピア伊予で「伊予市いじめSTOP愛顔の子ども会議」が開催されました。

この会は、伊予市内すべての小・中学校から児童生徒が集まり、いじめをなくすための取組を紹介し合ったり、自分たちにできることを考え、話し合ったりする会で、毎年夏休みに行われています。

双海中学校からは、生徒会役員4名が参加しました。

今年度のテーマは「だれもが安心して過ごせる学級や学校にするために」です。

まず、それぞれのグループの中で自分の学校の取組や、成果と課題を紹介し合います。気になるところは質問したり、取り組む中で生まれた悩みを相談し合ったりしました。

その後、それぞれのグループでの協議内容をまとめ、報告しました。

最後に、学校ごとに分かれて話し合いをしました。他校の取組を聞いて、自分たちの学校に取り組みたいことは何か、今の取組をどうブラッシュアップできるか考え、発表しました。

2学期からは、挨拶強化週間など、今の取組をさらに活性化できるように生徒会役員が中心となり活動していきたいと考えています!

今年度、双海中学校は全体司会を務めました!たくさんの参加者の方々を前に緊張していましたが、堂々と落ち着いて話すことができていました星

私たち一人ひとりの手で、いじめのない温かい双海中学校をつくっていきましょう笑うハート