校外の方々との交流

2023年7月11日 12時18分

本日は、学校外の方々と交流したり教えていただいたりする学習が1年生と3年生で同時に行われました。

1年生では、毎年行われている愛媛県立しげのぶ特別支援学校との交流を行いました。

オンラインで2校をつないで、お互いに楽器の演奏やクイズ等をして楽しみました。

1年生は、この日のために発表の準備をしたり、練習したりしてきました。

入念な用意のおかげで、愛媛県立しげのぶ特別支援学校の皆さんに楽しんでいただけたようです。

また、3年生では、双海地区公民館長の奥村様をお招きして、人権・同和問題ついてDVDの視聴をした後、講話をいただきました。

奥村様からは、伊予市の人権獲得の歴史について教えていただき、自分自身がこのような問題に出会ったとき、適切に判断して行動できる人間になってほしいというメッセージをいただきました。